アルテモンド 豆知識 / 糊付け、糊抜き
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のり

糊付け(サイジング)とは、

(Sizing)
製織の「準備工程」としてタテ糸に糊をつけること
織物を織る際に、
タテ糸に、粘着性のある「糊」を付けて、強度を高め、
タテ糸が、
綜絖(ソウコウ)筬(オサ)との摩擦で毛羽立ったり、切れたりすることを防ぎます。
米や小麦粉などの穀物のデンプンや、合成糊剤などが主体に用いられます。

染色前には除去が必要なため、除去しやすいこともポイントとなります。
のり
糊抜きとは、
(Desizing)
タテ糸に糊付けされている生機の糊を除去すること。
生機に糊が残っていると、染色加工時に悪影響が出るため(発色や風合いなど)、
精練・漂白前に行います。
  毛焼き → 糊抜き → 精練 → 漂白
・ 酵素糊抜法  ・・・ デンプンを加水分解する酵素(アミラーゼ)を使用