アルテモンド 豆知識 / スナッグ
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スナッグとは、

SNAG

生地の表面を引っ掛けることにより、糸が引き出される現象です。

試験方法について 


JIS-L-1058 A法(ICI形メース試験機法)

円筒状の回転シリンダに生地を装着し、メース(スパイクボール)を
生地の上に置き、100回転させる。

(写真提供:ボーケン)

【目安値】  3級 

 数値は、「1、1.5、2、2.5、、3.5、4、4.5、5級」の9段階です。
    (※ 1級:スナッグの発生が著しい 〜 5級:スナッグの発生がない)

 一般的に、

   ・ポリエステルの長繊維を使用した織物や編物
   ・生地表面の凸凹の大きい密度の粗い織物や編物

 などは、注意が必要です。
【デメリット表示例】
  ご使用やお手入れの際に、引っ掛けにご注意ください。


<参考> メッシュ素材は、その構造上、スナッグが発生しやすいですが、
       当社のメッシュ素材は、発生しにくいです。         

品 名 数 値  
<84000>ECOメッシュ
たて  5級 かなり優秀
よこ  5級
<85000>ミルキーメッシュ
たて  4級 優秀
よこ  4級